Статьи

Протезирование бюгельными протезами

Протезирование бюгельными протезами
К бюгельным, или опирающимся, относятся протезы, которые, в отличие от мостовидных и съёмных пластиночных протезов, передают давление, возникающее во время жевания, на естественные зубы и на кость челюсти. На опорные зубы передаётся давление через специальные приспособления, связанные посредством каркаса с протезом, а на слизистую оболочку и подлежащую кость - через базис протеза. В составе конструкции протеза имеется особый элемент - бюгель (дуга), или нёбная пластинка.
Требования к бюгельным протезам:
- восстановление целостности зубного ряда в пределах протезного пространства;
- свободное введение и выведение из полости рта;
- восстановление функции жевания и речи;
- максимальное соответствие эстетическим требованиям;
- возможность проведения гигиены полости рта и протеза;
- биологическая совместимость конструкционных материалов;
- максимальная физиологичность передачи жевательного давления на опорные ткани.
Бюгельные протезы состоят из металлического каркаса, в который входят опорно-удерживающие и разгружающие приспособления, дуги и седловидные части (базисы) с искусственными зубами.
Для удерживания базисов на челюсти они должны быть соединены друг с другом:
- на нижней челюсти - подъязычной дугой (бюгелем);
- на верхней челюсти - нёбной пластинкой.
Эти соединительные элементы и базисы - основа бюгельного протеза. Базис протеза фиксируется, в свою очередь, на имеющихся зубах челюсти литыми кламмерами.
Элементы бюгельного протеза не прилегают к пришеечной части сохранившихся фронтальных зубов, что исключает вредное воздействие на слизистую оболочку десны.
Бюгельный протез в отличие от пластиночного меньше нарушает тактильную, вкусовую, температурную чувствительность и чёткость речи, при этом обладает высокой жевательной эффективностью.
Бюгельные протезы имеют ряд преимуществ перед несъёмными мостовидными и съёмными пластиночными протезами. Недостатком мостовидных протезов является необходимость обработки опорных зубов и возможная перегрузка их во время жевания. Пластиночные протезы оказывают повышенное давление на подлежащие мягкие ткани и могут способствовать развитию атрофии костной ткани в результате постоянного давления.
Через определённое время снижается функциональная эффективность пластиночных протезов вследствие погружения их в податливые мягкие ткани и нарушения контактов с антагонистами. Часто отмечается смещение естественных зубов и отслаивание слизистой оболочки от шеек зубов.
Недостатки, присущие мостовидным и пластиночным протезам, не характерны для бюгельных протезов. При сравнительной оценке мостовидных, пластиночных и бюгельных протезов с точки зрения восстановления функции жевания мостовидный протез будет более эффективным и физиологичным. Пластиночный протез восстанавливает функцию жевания в среднем всего на 30%.
По истечении некоторого времени, когда происходит погружение протеза от давления, такой протез не разгружает естественные зубы и может способствовать их функциональной перегрузке, расшатыванию и атрофии подлежащих участков костной ткани. В процессе лечения необходимо не только заместить дефект, но и предохранить зубочелюстную систему от дальнейшего разрушения.
Бюгельные протезы позволяют распределить жевательное давление между естественными зубами и альвеолярными отростками так, чтобы предотвратить перегрузку опорных зубов и отдельных участков челюсти. Функциональная эффективность бюгельных протезов несколько уступает несъёмным мостовидным протезам, но значительно превышает эффективность и физиологичность пластиночных протезов. Это достигается тем, что вертикальное жевательное давление передаётся на естественные зубы, а горизонтальный компонент частично амортизируется за счёт эластичности плеч кламмеров, дробителей нагрузки или лабильных приспособлений.
На каждом этапе технологии изготовления возможны потери точности и ухудшение качества протезов. Не меньшее значение имеют и материалы, из которых изготавливают протезы. Необходимо подбирать материалы, чтобы расширение одних способствовало компенсации других. Несмотря на технический прогресс, технология изготовления бюгельных протезов по-прежнему остаётся в большей мере связанной с мануальной деятельностью, требующей от врача и зубного техника не только определённых навыков, но и точного выполнения всех предусмотренных технологических процессов.

Нет комментариев

Добавить комментарий