Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Что такое виниры ?

Виниры – несъемная ортопедическая конструкция для корректировки эстетических дефектов зубов. По своей сути – это специальные пластинки, микропротезирование которыми позволяет устранить нарушения цвета или формы зуба. Имитируя зубную поверхность, они выступают в роли своеобразного облицовочного материала, надежно маскирующего существующие эстетические проблемы.


Визуально виниры на зубах выглядят как накладки, которыми покрывают внешнюю поверхность одного или нескольких передних зубов. Тонкие пластинки совершенно незаметны на поверхности зубного ряда, помогают восстановить правильную форму зуба и естественный цвет эмали.


Виды виниров

 

В зависимости от материала, который использовался для изготовления микропротеза, различают 2 вида виниров – керамические и композитные.


Керамические виниры предназначены для непрямого микропротезирования – вначале их изготавливают в лаборатории по индивидуальному оттиску зубов пациента, а затем устанавливают на поврежденную поверхность.


Достоинства


  • Биосовместимость с организмом человека.
  • Высокая прочность.
  • Естественный вид.
  • В процессе использования не тускнеют и не меняют цвет.


Недостатки


  • Потребуется 7 – 14 дней для изготовления винира.
  • Необходима обточка твердых тканей зуба.
  • Высокая стоимость.
  • Средняя стоимость 1 керамического микропротеза – 20000 рублей.


Композитные виниры применяются для прямого микропротезирования. Их установка представляет собой послойное нанесение композитного материала прямо на поверхность поврежденного зуба.


Достоинства


  • Биосовместимость.
  • Естественный вид.
  • Установка за 1 посещение специалиста.
  • Низкая стоимость.


Недостатки


  • Необходима обточка твердых тканей зуба.
  • Средние показатели прочности ниже, чем у керамики.
  • С течением времени могут тускнеть и темнеть.
  • Средняя стоимость 1 композитного винира – 5000 рублей.

Стерильность наших инструментов - залог вашего здоровья!

Стерилизация — уничтожение всех форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, с диагностическими и лекарственными препаратами, вводимыми парентерально, а также инструментарий, который при контакте со слизистыми оболочками может вызвать их повреждение.


Процесс стерилизации проводится поэтапно и включает в себя:


— предварительную дезинфекцию;


— предстерилизационную очистку;


— собственно стерилизацию;


— контроль качества стерилизации.


Перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией дезинфекции подвергаются изделия медицинского назначения, использованные при:


— гнойных операциях;


— оперативных манипуляциях:


— инфекционных больных;


— пациентов, являющихся носителями патогенных микроорганизмов и HBs-Ag, перенесших гепатит с неуточненным диагнозом;


— пациентов, относящихся к группам риска заболевания СПИДом, гепатитом;


— изделия, использованные для введения живых вакцин;


— все изделия при наличии эпидемиологических показаний в регионе.


Дезинфекция — удаление или уничтожение живых возбудителей инфекционных болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды.


Дезинфекция медицинских изделий проводится на месте их использования (в отделениях, кабинетах) с применением физических и химических агентов. Наиболее надежной принято считать физическую дезинфекцию.


Обеззараживание физическими методами представлено в трех вариантах.


1. Кипячение в дистиллированной воде в течение 30 минут или в 2,0% растворе питьевой соды (15 минут) при полном погружении предмета.


2. Обработка водяным насыщенным паром под избыточным давлением (0,5 кгс/см2) при температуре 110°С, время выдержки— 20 минут, осуществляется в паровых стерилизаторах или дезинфекционных камерах.


3. Дезинфекция сухим горячим воздухом при температуре 120°С с экспозицией 45 минут, для чего используются воздушные стерилизаторы (сухожаровые шкафы).

Протезирование бюгельными протезами

Протезирование бюгельными протезами
К бюгельным, или опирающимся, относятся протезы, которые, в отличие от мостовидных и съёмных пластиночных протезов, передают давление, возникающее во время жевания, на естественные зубы и на кость челюсти. На опорные зубы передаётся давление через специальные приспособления, связанные посредством каркаса с протезом, а на слизистую оболочку и подлежащую кость - через базис протеза. В составе конструкции протеза имеется особый элемент - бюгель (дуга), или нёбная пластинка.
Требования к бюгельным протезам:
- восстановление целостности зубного ряда в пределах протезного пространства;
- свободное введение и выведение из полости рта;
- восстановление функции жевания и речи;
- максимальное соответствие эстетическим требованиям;
- возможность проведения гигиены полости рта и протеза;
- биологическая совместимость конструкционных материалов;
- максимальная физиологичность передачи жевательного давления на опорные ткани.
Бюгельные протезы состоят из металлического каркаса, в который входят опорно-удерживающие и разгружающие приспособления, дуги и седловидные части (базисы) с искусственными зубами.
Для удерживания базисов на челюсти они должны быть соединены друг с другом:
- на нижней челюсти - подъязычной дугой (бюгелем);
- на верхней челюсти - нёбной пластинкой.
Эти соединительные элементы и базисы - основа бюгельного протеза. Базис протеза фиксируется, в свою очередь, на имеющихся зубах челюсти литыми кламмерами.
Элементы бюгельного протеза не прилегают к пришеечной части сохранившихся фронтальных зубов, что исключает вредное воздействие на слизистую оболочку десны.
Бюгельный протез в отличие от пластиночного меньше нарушает тактильную, вкусовую, температурную чувствительность и чёткость речи, при этом обладает высокой жевательной эффективностью.
Бюгельные протезы имеют ряд преимуществ перед несъёмными мостовидными и съёмными пластиночными протезами. Недостатком мостовидных протезов является необходимость обработки опорных зубов и возможная перегрузка их во время жевания. Пластиночные протезы оказывают повышенное давление на подлежащие мягкие ткани и могут способствовать развитию атрофии костной ткани в результате постоянного давления.
Через определённое время снижается функциональная эффективность пластиночных протезов вследствие погружения их в податливые мягкие ткани и нарушения контактов с антагонистами. Часто отмечается смещение естественных зубов и отслаивание слизистой оболочки от шеек зубов.
Недостатки, присущие мостовидным и пластиночным протезам, не характерны для бюгельных протезов. При сравнительной оценке мостовидных, пластиночных и бюгельных протезов с точки зрения восстановления функции жевания мостовидный протез будет более эффективным и физиологичным. Пластиночный протез восстанавливает функцию жевания в среднем всего на 30%.
По истечении некоторого времени, когда происходит погружение протеза от давления, такой протез не разгружает естественные зубы и может способствовать их функциональной перегрузке, расшатыванию и атрофии подлежащих участков костной ткани. В процессе лечения необходимо не только заместить дефект, но и предохранить зубочелюстную систему от дальнейшего разрушения.
Бюгельные протезы позволяют распределить жевательное давление между естественными зубами и альвеолярными отростками так, чтобы предотвратить перегрузку опорных зубов и отдельных участков челюсти. Функциональная эффективность бюгельных протезов несколько уступает несъёмным мостовидным протезам, но значительно превышает эффективность и физиологичность пластиночных протезов. Это достигается тем, что вертикальное жевательное давление передаётся на естественные зубы, а горизонтальный компонент частично амортизируется за счёт эластичности плеч кламмеров, дробителей нагрузки или лабильных приспособлений.
На каждом этапе технологии изготовления возможны потери точности и ухудшение качества протезов. Не меньшее значение имеют и материалы, из которых изготавливают протезы. Необходимо подбирать материалы, чтобы расширение одних способствовало компенсации других. Несмотря на технический прогресс, технология изготовления бюгельных протезов по-прежнему остаётся в большей мере связанной с мануальной деятельностью, требующей от врача и зубного техника не только определённых навыков, но и точного выполнения всех предусмотренных технологических процессов.

Профилактика болезней пародонта. Как избежать гингивита и пародонта?

Проблемы с деснами


Заболевания десен на ранних стадиях могут не иметь видимых симптомов, поэтому для раннего диагностирования необходимы регулярные визиты к стоматологу. 


Общими симптомами гингивита являются красные отечные десна, их кровоточивость во время чистки зубов, образование пародонтальных карманов. На поздних стадиях Вы можете наблюдать нагноение тканей вокруг зубов и подвижность зубов, что может привести к их потере. Чаще всего подвижность зубов и утрата зубов вызвана не кариесом, а болезнями пародонта.


С возрастом от пародонтита утрачивается много зубов, но эито можно остановить. Если Вы каждый день чистите зубы и используете флосс (зубную нить), регулярно посещаете своего стоматолога, Вы увеличиваете шансы сберечь здоровья Ваших зубов и десен на протяжении всей жизни. 

 

Поэтому не давайте налету накарливаться  и вредить Вашим зубам.

 

 

Рекомендации по профилактике болезней пародонта

 

  • Чистите зубы дважды в день щеткой с закругленными и мягкими щетинками.
  • Меняйте Вашу зубную щетку, по меньшей мере, каждые три месяца или раньше, по мере изнашивания.
  • Пусть Ваш стоматолог порекомендует, какие зубная щетка и паста подойдут именно Вам, а также подберет Вам технику чистки зубов.
  • Используйте зубную нить (флосс) каждый день для удаления налета между зубами - эти места труднодоступны для зубной щетки.
  • Пользуйтесь зубной пастой, которая содержит антибактериальные компоненты, препятствующие образованию зубного камня.
  • Используйте ополаскиватели, содержащие экстракты трав, которые помогут Вам избежать болезней пародонтита.

 


 

 


Мостовидные протезы

В этой статье Вы узнаете:

  • что такое мостовидные зубные протезы,
  • зачем они нужны и каких видов они бывают,
  • сколько стоит мостовидный протез.

 

При потере одного, а тем более нескольких зубов, происходит смещение остальных зубов в сторону дефекта:

  • во-первых – происходит выдвижение зуба, который являлся антагонистом удаленному по причине того, что зуб не встречает сопротивления.
  • во-вторых – зубы, которые находятся по бокам от отсутствующего зуба – начинают постепенно наклоняться в сторону дефекта. Постепенно такие зубы принимают все более горизонтальное положение, что может привести к невозможности использовать их для протезирования и к удалению зубов.

Для того, чтобы восполнить утраченные зубы, а также восстановить жевательную эффективность и эстетику зубных рядов – существует протезирование зубов при помощи мостовидных протезов.

 

Мостовидный протез – это несъемная конструкция, замещающая небольшие дефекты  зубного ряда в пределах 1-2 отсутствующих зубов. Он состоит из:

  • опорных коронок, которые фиксируются на опорных зубах,
  • промежуточной части в виде одного или двух искусственных зубов, расположенной между опорными коронками. Такая промежуточная часть в области отсутствующих зубов находится над десной, не касаясь ее.

Опорные зубы под мостовидный протез обтачиваются на толщину будущей коронки . С жевательной поверхности зуба сошлифовывается в среднем 2,5 мм, а с боковых поверхностей – около 1,5 мм. Фиксируются зубные мостовидные протезы аналогично коронкам – на постоянный цемент.

Противопоказаний к протезированию мостовидными протезами значительно больше, чем к протезированию одиночными коронкам. Под опору «моста» не подходят зубы со средней степенью подвижности, сильно наклоненные или имеющие воспалительные изменения в области корня, десны. 

 

Виды мостовидных протезов

В зависимости от конструкционных материалов и методов изготовления мостовидные протезы можно классифицировать следующим образом…

1.  Паяные мостовидные протезы

Представляют из себя конструкции из одиночных штампованных коронок , которые соединены друг с другом при помощи пайки. В настоящее время такие протезы не применяются в связи с очень низким качеством, а также вредным влиянием на слизистую оболочку полости рта. Это влияние связано с тем, что в таких протезах одновременно используются три вида металлов: коронки сделаны из одного металла, плюс в составе припоя еще два разнородных металла.

Такая комбинация приводит к появлению гальванических токов. Постоянное воздействие таких токов на слизистую   способствует развитию множества заболеваний слизистой оболочки полости рта. Кроме того, технология изготовления не позволяет добиться хорошего прилегания таких коронок к опорным зубам в области шейки зуба, что ведет к подтеканию под коронку слюны, пищевых остатков и развитию гниения под коронкой.

 

2.  Цельнолитые мостовидные протезы

Изготовление цельнолитых мостовидных протезов происходит методом «цельного литья» – способом, исключающим пайку, разнородность металлов и погрешности в изготовлении, свойственные паянным мостовидным протезам. Т.е конструкция отливается как единое целое. Материал – кобальт-хромовый сплав. Возможно напыление «под золото».  

 

3.  Металлокерамические мостовидные протезы

Металлокерамические протезы (мосты) по сути ничем не отличаются от одиночных металлокерамически коронок . В своей основе они также имеют литой металлический каркас, который потом снаружи покрывается керамической массой. Металлокерамические зубные протезы являются хорошей альтернативой мостовидным протезам из безметалловой керамики, несколько уступая последним в эстетике, однако они гораздо более доступны по цене.

 

4.  Керамические мостовидные протезы

Керамические мостовидные протезы изготавливаются только по CAD/CAM технологии из диоксида циркония. Эта технология подразумевает сложный технологический процесс сканирования отпрепарированных под коронки опорных зубов, выстраивание на компьютере трехмерной модели будущего мостовидного  протеза, и последующего фрезеровании такого протеза из заготовки диоксида циркония на фрезеровальном станке. После окончания фрезеровки заготовку обжигают в печи и наплавляют на циркониевый каркас фарфоровую массу.

Преимущества и недостатки мостовидных протезов из диоксида циркония аналогичны одиночным коронкам из диоксида циркония.

 

Мостовидный протез на вкладках

Возможно два варианта изготовления:

  • мостовидный протез на вкладках может отливаться из металла (методом «цельного литья» из хромо-кобальтового сплава). В этом случае протез будет цвета полированного металла, плюс также возможно напыление «под золото»
  • изготавливается из керамики (только из диоксида циркония) по CAD/CAM технологии. Основное отличие такого протеза от керамических мостовидных протезов в том, что в данном случае опорные зубы не обтачиваются полностью со всех сторон. На жевательных поверхностях опорных зубов делаются углубления под вкладки , которые и будут служить опорами данного мостовидного протеза.

 

    

6.  Мостовидные протезы из пластмассы

Мостовидные протезы из пластмассы являются временными. По сути они мало пригодны для пережевывания пищи и не могут нести большую нагрузку. Их функция в основном носит эстетический характер. Такие временные зубные протезы  делают на этапе изготовления металлокерамических и керамических мостовидных протезов для того, чтобы обточенные опорные зубы долго не контактировали с агрессивной средой полости рта, а также для восстановлении эстетики (чтобы пациенты могли нормально улыбаться). Ведь срок изготовления протезов из керамики и металлокерамики достаточно длительный, и может занимать 1,5-2 недели. Поэтому такие временные пластмассовые протезы позволяют сохранить обточенные зубы в хорошем состоянии, без дискомфорта улыбаться людям, ходить на работу и т.д.

 

7.  Адгезивный мостовидный протез

Кроме термина адгезивный мостовидный протез также можно встретить термин клеевой мостовидный протез. Адгезивный протез изготавливается из обычного светополимерного пломбировочного материала, а также стекловолоконной ленты, которая протягивается от одного опорного зуба к другому. Стекловолокно необходимо, чтобы сделать конструкцию более прочной.

Технология изготовления (основные этапы):

  • Опорные зубы под адгезивный мостовидный протез обрабатываются также, как и  под мостовидный протез на вкладках . Т.е. на каждом зубе бормашиной делаются пропил в виде ступеньки.
  • После этого опорные зубы обрабатываются адгезивной системой в виде стоматологического клея.
  • В опорные зубы вклеивается стекловолоконная лента которая будет служить в дальнейшем основанием искусственного зуба .
  • Все следующие этапы заключаются в создании на основе этой ленты,которая твердеет под воздействием света,искусственного зуба из пломбировочного материала.
  • Шлифовка, полировка готовой конструкции.

 

Адгезивные мостовидные протезы (отзывы):

Плюсы адгезивных протезов:

  • быстрое изготовления прямо во рту у пациента в среднем за 1,5 часа.
  • более низкая стоимость по сравнению с многими другими вариантами протезов.

Недостатки адгезивных протезов:

  • такие протезы считаются и являются только временными конструкциями
    Так, например, они могут стать выходом в ситуации, когда нет денег на керамический мостовидный протез для передних или боковых зубов, а нужно срочно восстановить отсутствующий зуб.
  • надежность, срок их службы – во много раз ниже традиционных мостовидных протезов ,примерно 2-3 года, а при хорошей гигиене полости рта и дольше.

Мостовидный протез: стоимость

  • Цельнолитой мостовидный протез: цена

стоимость будет составлять – 2тыс.руб. за 1 Единицу (1 коронку). Если у вас отсутствует 1 зуб, то будет необходим мостовидный протез из 3х единиц (две опорных коронки и одна промежуточная). Итого стоимость =  6 тыс. рублей. Т.е. стоимость будет пропорциональна количеству коронок, из которых состоит протез.

  • Металлокерамический мостовидный протез: цена

стоимость качественной металлокерамики на хромо-кобальтовом сплаве и с использованием немецкой керамической массы начинается от 3,5 тыс.рублей за 1 Единицу (1 коронку). Таким образом, мост из 3х единиц будет стоить порядка 9,5тыс.

  • Мостовидный протез из керамики: цена

стоимость одной коронки из диоксида циркония составляет от 10 тыс.рублей. Таким образом, мост из 3х единиц будет стоить от 30 тыс. рублей.

  • Пластмассовые мостовидные протезы: цена

стоимость одной коронки из пластмассы составляет около 1 тыс. рублей.
Таким образом, мост из 3х единиц обойдется в сумму от 3х тыс.рублей.

  • Мостовидный протез на вкладках: цена

Такие протезы могут замещать только одиночные дефекты зубного ряда.
—  на хромо-кобальтовом сплаве – итоговая стоимость5,5 тыс.рубл.

  • Адгезивный мостовидный протез: цена

такие протезы могут замещать только одиночные дефекты зубного ряда, поэтому такой мост обычно не может быть больше, чем из 3х единиц. На данную услугу весьма большой разброс цен. Стоимость такого составит –  от 4-х до 6-ти тыс.рублей.